В Воронеже обсудили Минские соглашения

10 февраля в Доме прав человека впервые в Воронеже участники дискуссионного клуба «Права человека в мире» обсудили тему «Минские соглашения: практика реализации и взгляд на ситуацию с разных сторон».

Дистанционно в дискуссии приняли участие гражданские активисты из Украины и Германии.
Тим Бош из общественной организации «Немецко-русский обмен» из Берлина рассказал о том, как постепенно знакомятся с ситуацией на востоке Украины немцы, которые за это время стали лучше информированными о ситуации. Его организация старается содействовать налаживанию диалога между представителями гражданского общества России и Украины, видя в этом один из классических выходов на постепенное примирение между нациями.

Киевлянин Роман Побиван поделился практикой работы общественной организации ХаундДог, которая фиксирует нарушения различных аспектов международного права на востоке Украины. Из любопытного, он отметил, что с тех пор как сменился глава СММ ОБСЕ авторитет группы сильно повысился и от анекдотов, как благодаря им в прифронтовых кафешках появляются меню на азбуке брайля, люди переходят к уважительной оценке их активности.

Политолог Евгений Поляков представил подробный доклад о повышении в годы конфликта на востоке Украины в статистике смертности уровня смертей "от прочих внешних причин", куда скорее всего попадают добровольцы, принимавшие участие в этом конфликте. Среди аномальных по данному показателю регионов Воронежская область среди лидеров. Доклад затронул и многие другие аспекты. Чёткие статистические данные - повод поговорить о дегуманизации противника, вопросах восстановления отношений между странами.

Наталья Звягина, организатор встречи и координатор правовых и исследовательских программ МПГ, отмечает, что работа мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины – это не только превентивное удержание сторон от открытой конфронтации, но и важный инструмент помощи людям в фиксации текущего положения дел с определением собственности, нанесенного жилым зданиям и постройкам ущерба. К примеру, в зоне Карабахского конфликта, где подобных групп не было, до сих пор не улажены вопросы получения компенсации за утраченную собственность лицам, которые были вынуждены покинуть зону конфликта, как в деле ЕСПЧ «Саргисян против Азербайджана».

Следующую встречу в марте клуб планирует посвятить обсуждению вопросов существования прав человека в цифровой реальности.