Стратегические судебные действия по итогам акций

7 мая в Воронежском областном суде состоялось 3 судебных заседания. Рассматривались апелляционные жалобы по делам о задержании активистов после стихийной акции молодежи у шестого отдела полиции.

Логвинова Дарья вышла из здания суда на свободу, поскольку закончился срок ее ареста. Добиться ее оправдания не удалось.

Остальные активисты поехали отбывать свои 5 суток административного ареста только за факт участия в мирной массовой акции. Хотя согласно практике ЕСПЧ «Свобода участия в мирных собраниях настолько важна, что человек не должен подвергаться санкциям – хотя бы и самым мягким из дисциплинарных взысканий – за участие в незапрещённой демонстрации, если только сам этот человек не совершил что-либо предосудительное во время этого мероприятия». (Постановление по делу Эзелин против Франции (Ezelin v. France) от 26 апреля 1991 года, Серия A № 202, § 53).

Воронежский областной суд внимательно отреагировал на замечание защитников по вопросу, который уже стал частью стратегических судебных действий по поводу традиции направлять на отбывание суток ареста граждан сразу же после вынесения постановления об аресте, не давая людям возможность обжаловать эту меру.

Сразу после назначения ареста Логвинова Д.В. была направлена отбывать в спецприемник для содержания лиц, подвергнутых аресту УМВД России по г. Воронежу. Юристы обратили внимание Воронежского областного суда на то, что согласно правовым позициям Европейского Суда по правам человека (постановление «Швыдка против Украины» от 30 октября 2014 года по делу, жалоба № 17888/12), отбывание административного ареста до вступления в силу постановления суда о наложении такого наказания, нарушает право на рассмотрение дела судом второй инстанции, которое гарантировано статьей 2 протокола № 7 к Европейской Конвенции по правам человека.

Рассмотрение этого вопроса будет продолжено в КС РФ и ЕСПЧ.