Школа общественного защитника в Воронеже

24-26 марта в Воронеже состоялась Школа общественного защитника — совместный проект Руси Сидящей​ и Сахаровского центра, которому в Воронеже оказали организационную поддержку Дом прав человека и международное Молодежное Правозащитное Движение. 

В Школе общественного защитника приняло участие 26 человек из Воронежа, Орла, Курска и Ростова-на-Дону. В основном активисты, которые регулярно сами сталкиваются с необходимостью защиты себя и своих друзей, а также родственники людей, попавших под уголовное преследование.  

Могучую кучку из 12 опытных общественных защитников, юристов и адвокатов модерировал хедлайнер Школы - Серей Шаров-Делоне. Тематические секции провел звездный состав лекторов: адвокаты Илья Уткин и Ирина Бирюкова, Максим Пашков и Вера Гончарова, Анастасия Саморукова и Елена Макарова, правозащитница Наталья Звягина и эксперт-лингвист Елена Новожилова, эксперт по фото и видео-доказательствам Дмитрий Борко и эксперты по освещению в прессе и публичности процесса Ольга Романова и Светлана Осипова.

Среди прочего Сергей Шаров-Делоне рассказал о тактическом ноу-хау: использование доверенности по форме бланка жалобы в ЕСПЧ в качестве основания для визитов к подзащитному в СИЗО.

ШОЗ - это проект для тех, кто хочет знать о своих правах и учиться защищать себя и своих близких в судах по уголовным и административным делам, а также в отделах полиции от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. Проект для тех, кому не все равно. Адвокаты и юристы бесплатно расскажут о том, что делать, если вас задержали на митинге, если стучатся в дверь «откройте, полиция», если звонят и приглашают «просто поговорить», если ваш близкий человек попал в тюрьму.

Человека, находящегося на скамье подсудимых, по закону могут защищать не только адвокаты, но и общественные защитники – например, родные и друзья. Общественный защитник имеет доступ к обвиняемому в местах лишения свободы, а на судебном заседании обладает теми же процессуальными правами, что и адвокат: он может ходатайствовать об исследовании документов и приобщении доказательств, отправлять запросы, задавать вопросы свидетелям и подзащитному, и т.д. Люди, готовые стать общественными защитниками, как правило, обладают всеми необходимыми качествами: активностью, напористостью, талантом, однако, часто для эффективной работы им не хватает знаний. Поэтому цель школы – юридическое просвещение. И не менее важное - донести основной принцип работы защитника - "Не навреди!"

Фото Арины Поповой