Общество против ограничения свободы собраний в Воронеже на время мероприятий FIFA-2018

1 июня на площадке Уполномоченного по правам человека в Воронежской области состоялось общественное обсуждение предложенного мэрией ограничения права на свободу мирных собраний.

Накануне мэрия разместила на сайте информацию о том, что все желающие провести митинги или пикеты должны отправляться в отдаленные места: в поселок Краснолесный (60 км. от Воронежа) или в безлюдные парки “Шинник” и “Южный” на Левом берегу. По сути - это не правовой акт, а объявление. Однако, полиция и сотрудники Центра Э руководствуясь им (что правовой нонсенс!), уже прекратили проведение еженедельного пикета противников добычи никеля у памятника Никитину. Пока нет отказа или конкретного административного дела в отношении политических и общественных активистов, например, антиникелевцев, обжаловать нечего. Хотя уже есть основания говорить о запугивании и ограничении для протестных активистов.  

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Воронежской области взгляд на ситуацию пока однозначный: никакого нормативного акта, которым вводится ограничение прав граждан в регионе и муниципалитете не принято и не опубликовано, а значит ограничений de jure нет. Все, что есть - некие рекомендации, которые не обязательны к исполнению, а являются всего лишь пожеланием мэрии. Уже сами желающие проводить, например, театральное шествие в рамках платоновского фестиваля, должны решать: проводить ли шествие по проспекту или отправляться в поселок Краснолесный, который только формально находится в черте города.

Организатор встречи Наталья Звягина отметила: “Эксперимент с организацией этого обсуждения показал, что представители органов власти не умеют оперативно откликаться на обращения граждан по различным проблемам. Мы пригласили, к примеру, городских чиновников обсудить этот срочный вопрос письменно, распространили видеообращение - не помогло. Никто не пришел. Ровно такая же реакция у наших чиновников на все обращения по проблемам. Поэтому, несмотря на все развитие технологий, выйти к мэрии с плакатом - до сих пор самый быстрый способ общества заявить о проблеме”.

Во встрече приняли участие двенадцать человек, включая активистов антиникелевого движения, партии “Яблоко”, штаба “Навального”, руководителя проекта «Защита прав граждан, проживающих в многоквартирных домах» Бориса Супренока, правозащитников Дома прав человека, представителей аппарата Уполномоченного по правам человека Воронежской области и журналистов.

Все собравшиеся приняли решение направить запрос на имя Уполномоченной по правам человека Татьяны Зражевской с тем, чтобы уже она запросила у органов власти данные: существует ли какой-то конкретный ограничительный нормативно-правовой акт, каковы его реквизиты и статус, а также каковы границы зон, где с точки зрения силовиков, необходимо усиленно обеспечивать безопасность марокканской команды. И только после этого можно будет сделать итоговый вывод о серьезности и реальности ограничений.