Может ли прокуратура защитить граждан от нарушений внутри своей системы?

25 октября завершилось кассационное обжалование нарушения прокуратурой права на защиту. Правозащитники пытаются добиться того, чтобы прокуратура признала, что ее сотрудники могут ошибаться: «пересылать заявления граждан лица, действия которого обжалуются», что запрещено законом.
В июле 2010 года воронежская правозащитница Наталья Звягина в рамках проверки работы нового на тот момент законодательства о доступе к информации о деятельности органов власти отправила один из типовых запросов в УФМС по Воронежской области. Ответ был неполным, что заявительница обжаловала в прокуратуру. И тут-то и началось самое интересное. Оказалось, что вовсе не проверяемые правозащитниками органы власти, а прокуратура не владеет новым законодательством о порядке рассмотрения обращений граждан. Несмотря на прямой запрет пересылать жалобы лицам, чьи действия обжалуются, сотрудник прокуратуры и.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Шумилин А.Н. отправил жалобу для организации «проверки и рассмотрения» начальнику УФМС.
Дальше правозащитники попытались обжаловать пересылку, т.е. нарушение самой прокуратуры. Для обжалования олни выбрали наименее болезненный для прокуратуры путь — направили жалобу в саму прокуратуру. Они написали около 10 жалоб, в ответ на которые получали ответ в кафкианском стиле: представители прокуратуры сообщали, что не рассматривали жалобу на своего коллегу, а в действиях УФМС, на которые, кстати, правозащитники не жаловались, они нарушений не усмотрели. Только один из сотрудников прокуратуры попытался в своем ответе сформулировать ответ, почему случилась пересылка. Но этот ответ не был основан на законе и не давал разъяснений, почему же прокуратура преодолела запрет, т.е. не было никаких ссылок на законы. История закончилась тем, что прокуратура прекратила переписку по жалобе правозащитников.
Спустя год после начала всей этой истории правозащитники обратились в суд с жалобой как на саму пересылку, так и на отказ прокуратуры привлекать «своих» к ответственности за нарушения. Суд признал факт, что пересылка жалобы незаконна, однако не рассмотрел действия должностных лиц Прокуратуры, сославшись на то, что сроки давности для обжалования пропущены. И сегодняшний суд — это подтвердил.